Сочи: как работают в городе-курорте

Переехать работать в Сочи — это значит каждый день идти на работу мимо отпускников с их надувными матрасами и шумными детьми и терпеть сезонное повышение цен. HeadHunter выяснил, почему планировать переезд лучше осенью и как договариваться с местными по-братски.
Сочи: как работают в городе-курорте

Что видят в Сочи нетуристы

Дмитрий Сизарев, менеджер в сфере образования, переехал из Ярославля: «Местные очень любят свой город. Когда я переехал в Сочи, начал активно изучать его. Здесь много заповедных мест, горных троп, город не такой понятный с ходу. Надо начинать общаться с сочинцами, узнавать, куда можно сходить. Чтобы пробраться за пределы туристических маршрутов, надо хорошо в этом разобраться.

Самый приятный месяц для переезда — это апрель или октябрь. Весна здесь стартует уже в феврале, начинает расцветать мимоза. Зима тут выглядит как сезон дождей: это декабрь-январь. В апреле-мае уже настоящая весна без намека на снег и дожди.

Город очень вытянут вдоль берега: чтобы доехать из одного конца в другой, нужно около трех часов. Мне повезло: моя организация предоставляет жилье для иногородних недалеко от места работы. Без этого условия в Сочи трудновато, некоторые добираются на работу по полтора-два часа.

Сочи посвящен отдыху, поэтому возникает диссонанс: Ты идешь на работу, а вокруг тебя люди с надувными матрасами и кругами — на пляж. Очень важно постоянно настраивать себя на работу. Летом из-за высоких температур это делать сложнее, дома и на работе обязательно нужен кондиционер».

Ксения Агафонова, агрохимик, переехала из Перми: «Я работаю ведущим агрохимиком в испытательной лаборатории. В моей сфере не так много предложений, поэтому я не искала работу в других городах, а сразу после университета переехала в Сочи. Этот город я выбрала из-за теплого климата: давно хотелось переехать в такое место, где солнце, море и горы.

Здесь много приезжих. По моим ощущениям, в основном это люди из сферы продаж. Если местные решают отсюда уехать, то чаще всего в Москву или Питер, а те, наоборот, мигрируют сюда.

Конечно, Сочи гораздо более дорогой город, нежели Пермь. В среднем в обычный день можно потратить 500–1000 рублей. Но можно выйти хоть с сотней рублей в кармане и чувствовать себя вполне комфортно».

Анжелика Борисова, архитектор-дизайнер, Самара: «Я переехала в Сочи к мужу, и теперь у меня два родных города. Особенность, которая сразу бросилась в глаза, это отсутствие свободных парковочных мест. В центре все ходят пешком: машину оставляешь на стоянке (как правило, платной) и идешь кварталами до места назначения.

В Сочи зимой непредсказуемая погода: сегодня может сиять солнце, а за ночь выпасть 35 см снега и так же молниеносно растаять. Снег здесь вообще считают катаклизмом, но очень весело смотреть как в +5 женщины и девушки ходят в шубах.

Я успела познакомиться с людьми из салонов красоты, с менеджерами по продажам, прорабами, таксистами — местных нет! Если брать процентное соотношение, то, на мой взгляд, 10% — коренные жители, 35% — армяне, и оставшиеся 55% — люди совершенно разных национальностей. Многие сюда переезжают из-за экологии и моря. Воздух здесь действительно другой!»

Кем работать и сколько зарабатывать: сочинский рынок труда

Ирина Шульга, « Свод Интернешнл » (гостиничный комплекс «Гранд-отель «Поляна», гостиничный комплекс «Пик Отель», ОКЦ «Галактика», ГТЦ ПАО «Газпром»): «У Сочи есть кадровая специфика. Тут нет заводов, масштабных производств, зато очень много отелей, пансионатов и других объектов сферы гостеприимства. Здесь туристический сектор явно перевешивает остальные.

Устроиться на работу в Сочи сложно из-за большой конкуренции. Мы видим очень много откликов от кандидатов не только из России, но и других стран. Нет разницы — местный ты или приезжий, мы выделяем людей, максимально соответствующих требованиям к каждой конкретной вакансии. Но практика говорит о том, что зачастую у приезжих больше энтузиазма. Если говорить конкретно о нашей компании, то не хватает узкоспециализированных инженерных кадров».

Арина Сазонова, Radisson Blu Paradise Resort & Spa : «Хорошие специалисты гостиничного и ресторанного направлений обязательно найдут себе работу в Сочи. Еще здесь на хватает грамотных инженеров по эксплуатации зданий, а из-за сезонности — очень большой поток кандидатов с недостаточной квалификацией и низким уровнем знаний.

Город небольшой, поэтому местных запоминаешь, их часто видишь на каких-то мероприятиях. Затеряться в маленьком городе сложно, поэтому местным нужно особенно тщательно следить за своей рабочей репутацией. Если сотрудника уволили по веским причинам, об этом сразу узнают в отрасли. Приезжему проще — ты как чистый лист для работодателя».

Дмитрий Сизарев: «В Сочи невысокие зарплаты, если ты не занят в каком-то федеральном проекте или филиале столичной компании. Средняя зарплата здесь как в обычном провинциальном городе, поэтому люди выживают за счет сферы услуг и сезонной работы. Этим живет большая часть местного населения. В среднем получают, как мне кажется, 25 000 рублей. А сказать «я нормально зарабатываю» можно, если твоя зарплата в два раза больше. Это именно для жизни в Сочи.

Здесь работают в более расслабленном режиме, даже в выходные иногда сложно что-то купить. Новые люди, которые приезжают из «большой России», меняют культуру: каждый месяц в Сочи из Москвы и Петербурга приходят новые сети, рестораны, открываются журналы. Это создает движение от советского Сочи к современному молодежному городу. Но и ценник в этих местах приближается к столичному. Например, Красная Поляна — это совсем другая жизнь: это лыжи и сноуборд, другой отдых. Курорт становится круглогодичным.

Хороший специалист всегда найдет работу. Город растет, повышается потребность в высококвалифицированных кадрах. Например, в Сочи за год открылось четыре барбершопа (мужские парикмахерские. — Прим. ред.) — конечно, нужны хорошие мастера, и такие люди найдут тут работу. Если ты хороший фотограф, дизайнер, кто угодно — ты устроишься, хотя и придется постараться, проникнуть в местное профессиональное сообщество. Свою работу я нашел через сайт HeadHunter, кстати».

Анжелика Борисова: «Здесь у многих работа и прибыль зависят от сезона. Например, жилье на месяц сдают только до лета, а в сезон уже посуточно.

Я переехала в ноябре, осваивалась, подбивала проекты, которые у меня остались, а в декабре взгрустнула в связи с отсутствием работы. Разместила резюме — мне стали звонить строительные компании, но им нужен был человек в штат. Тогда я решила промониторить сочинские дизайн-студии и сама им написала: «Добрый день, недавно переехала в ваш город, не нужен ли вам в команду дизайнер-архитектор». Так я познакомилась с директором одной компании и получила первый заказ. Здесь очень мало компаний с привлекательными сайтом и портфолио, поэтому профессионал найдет себе работу, я думаю».

Цены и жизнь в городе-курорте

Арина Сазонова: «Жизнь в Сочи довольно дорогая, цены давно приблизились к столичным. Это наблюдается во всем — от простого похода в магазин за продуктами до аренды жилья. С другой стороны, зарплаты в Сочи в большинстве своем держатся на уровне регионов России. Летом особенно тяжело тем, кто арендует жилье: хозяева квартир обычно поднимают цены в 1,5–2 раза. Кандидатов, которые хотят переехать в Сочи, на финальных собеседованиях я обязательно предупреждаю обо всех сложностях, чтобы человек правильно оценивал свои возможности».

Дмитрий Сизарев: «Нужно привыкнуть к менталитету. Есть такое понятие «бздых», это значит — турист, приезжий, и это другое отношение. Если ты местный — сможешь договориться: «эй, брат, давай подешевле».

Самое замечательное в Сочи — это, конечно, еда. Можно поесть недорого: овощи, фрукты, молочная продукция — все это качественное. Еще здесь очень дешевые цветы, которые можно покупать себе домой, чтобы просто порадовать глаз.

Очень дорогая аренда жилья, цены равны петербургским и московским. В центре Сочи однокомнатная квартира стоит 25 тысяч в месяц плюс оплата коммунальных. Можно снять и за 15, но все равно средняя стоимость аренды достаточно высокая. С мая по сентябрь повышен ценник на квартиры, поэтому приезжать лучше в октябре-ноябре. Можно с хозяином договориться, что на летний сезон он не будет поднимать цену, если вы снимаете надолго.

Рейсы в Москву и Санкт-Петербург теперь есть практически каждые час-полчаса. С октября по март ты можешь улететь в Москву за 1500–2000 рублей. Но ты заперт на этой территории в летний сезон: с мая по сентябрь билеты дорожают в 5–10 раз, до 30–40 тысяч рублей.

С такси раньше было не очень, но появились сервисы — «Яндекс. Такси», «Убер», — и ты уже не беседуешь с таксистом в аэропорту «эй, брат, подвези меня». Раньше за минимальное расстояние ты заплатил бы в пять раз больше просто потому, что не знаешь города и цен».

Повод уехать и повод остаться

Дмитрий Сизарев: «В городе развита система транспорта: олимпийские электрички связывают разные концы города. Но остальной транспорт не подчинен никакой логике: летом маршрутки переполнены, и это проблема для тех, у кого нет машины.

В Сочи очень приятное море, но из-за того, что были закрыты Египет и Турция, туристов больше, чем обычно. Еще здесь очень красивая центральная часть города. Все, что вокруг — горы, холмы: кто выше построит, у того и будет лучше вид на море. В связи с этим цены на жилье здесь высокие, плюс очень много незаконного самостроя. Поэтому лучше пользоваться услугами риелтора или агентства».

Анжелика Борисова: «Я работаю круглосуточно — режима нет, есть дедлайны. Моя работа здесь осложняется тем, что нет выбора мебели, отделочных материалов. Все крупные торговые центры находятся в Краснодаре. В основном все заказывают через каталоги. Людям, которым как и мне важна тактильность, здесь сложно.

Мне нравятся климат, чистота и порядок. Отдельно стоит отметить дороги! Они идеальны. Для сравнения: участки, которые, здесь называют плохой дорогой, в Самаре бы считали нормальной проезжей частью».

Ирина Шульга: «Мне нравится, что город всегда поддерживают в чистоте и порядке, тут проводят много интересных мероприятий, пропагандируют здоровый образ жизни и прививают жителям любовь к спорту. Только в Сочи можно за час переместиться из весны в зиму: погулять по набережной у моря, а потом поехать покататься на лыжах и сноуборде.

Стиль жизни зачастую размеренный, здешняя городская суета несравнима с мегаполисом. Из минусов: завышенные цены на продукты питания и недвижимость, наплыв туристов в зимний и летний период. Причин уехать из Сочи несколько: высокие цены на арендуемое жилье (не у каждого есть возможность приобрести свое), а также большая конкуренция среди кандидатов при поиске работы».

Совет от экспертов

Марина Хадина, руководитель сервиса « Готовое резюме »: «В новом городе конкуренция может быть не в пользу приезжих: работодатели часто выбирают тех, кто хорошо знает локальный рынок, кто готов долго работать на одном месте. Поэтому при подготовке к переезду в новый регион важно убедить работодателя, что у вас серьезные намерения. Если вы еще не переехали, отвечайте как можно конкретнее на вопросы о том, когда вы будете на месте: покажите, что у вас уже решены все проблемы, что вы при любых обстоятельствах сможете подойти на собеседование в определенное время, что у вас нет проблем с жильем или семьей. В сопроводительном письме лучше указать, что вы в другом городе, но больший акцент сделать на то, что вы сможете приехать на собеседование тогда, когда вам скажут. В условиях такой конкуренции, как в Сочи, только деловой подход поможет уменьшить беспокойство работодателя».